Версия для слабовидящих:
Включить
27 января 2025 года исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день в России проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая посвящена истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду. Блокада Ленинграда длилась 872 дня.
Студенты группы ПКД-23 по специальности «Поварское, кондитерское дело» под руководством преподавателя Кондратьевой Софии Александровны испекли хлеб по рецепту военного времени.
Готовили выпечку студенты из ржано-пшеничной муки, солода, дрожжей и отрубей. Именно эти продукты были ключевыми в составе «блокадного» хлеба.
В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» студенты не только увидели норму выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады (зима 1941-1942), но и попробовали символ Всероссийской акции памяти блокадный хлеб – кусочек хлеба весом 125 граммов.
Базовый рецепт блокадного хлеба:
▪57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука;
▪20-30% овсяная мука;
▪10%-подсолнечный жмых;
▪3%- соль;
▪2-3%- солод.