Навыки грамотного рисования и лепки нужны кондитеру для решения творческих задач в его производственной деятельности. Этими задачами является художественное мышление и образное представление. Занятия рисованием и лепкой способствуют формированию эстетического отношения к миру прекрасного, развивается наблюдательность, композиционное чувство и художественный вкус, что способствует профессионализму кондитера. В процессе рисования и лепки у учащихся совершенствуются зрительная память и зрительные представления, развиваются творческие способности. Паспорт творческой работы

Наименование образовательного учреждения
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №22» г. Кимры Тверской области

Наименование творческой работы
Лепка из соленого теста «Райские яблочки»

Ф.И.О. автора
Михайлова Анна Георгиевна

Ф.И.О. руководителя
Синельникова Елена Федоровна, мастер производственного обучения, профессия повар, кондитер, стаж в должности мастера п/о 9 лет

Цели творческой работы:

  • приобретение профессиональных знаний, умений и навыков – на основе образного мышления;
  • усвоение изобразительной грамоты;
  • приобретение практических навыков создания объемного изображения из соленого теста; 
  • развитие наблюдательности, композиционного чувства и художественного вкуса;
  • развитие творческих способностей;
  • воспитание аккуратности, терпения при выполнении работы

Задачи творческой работы

  • овладение техникой и композицией рисунка;
  • последовательность выполнения рисунка и его обобщения

При выполнении работы использовали материалы сайта
http://solo-nebo.narod.ru/links.html

Краткая техническая характеристика

Материалы и оборудование
100 г муки, 100 г. мелкой соли, 125 г воды, 50 г. клея ПВА, краски гуашь, кисточки, лак бесцветный, фоторамка, обои, ножницы

Технология изготовления

  • Соединить 1 стакан соли, 1 стакан муки и перемешать соль с мукой, добавить воды, клей, перемешать ложкой и месить руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Тесто после вымешивания не должно прилипать к рукам и крошиться.
  • Положить полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить.
  • Отдельные части композиций из соленого теста можно приклеить с помощью воды. Для этого кисточкой, смоченной в воде, смазываются места склеек. Затем детали несильно прижимают друг к другу. Благодаря клейким способностям теста они через несколько минут будут держаться достаточно крепко.
  • После формирования фигурки сушатся. Высушенные изделия из соленого теста раскрасить, покрыть лаком, оформить в рамку.

Кимрский колледж - Лепка из соленого теста «Райские яблочки» (Михайлова Анна Георгиевна)

Навыки грамотного рисования и лепки нужны кондитеру для решения творческих задач в его производственной деятельности. Этими задачами является художественное мышление и образное представление. Занятия рисованием и лепкой способствуют формированию эстетического отношения к миру прекрасного, развивается наблюдательность, композиционное чувство и художественный вкус, что способствует профессионализму кондитера. В процессе рисования и лепки у учащихся совершенствуются зрительная память и зрительные представления, развиваются творческие способности. Паспорт творческой работы

Наименование образовательного учреждения
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №22» г. Кимры Тверской области

Наименование творческой работы
Лепка из соленого теста «Райские яблочки»

Ф.И.О. автора
Михайлова Анна Георгиевна

Ф.И.О. руководителя
Синельникова Елена Федоровна, мастер производственного обучения, профессия повар, кондитер, стаж в должности мастера п/о 9 лет

Цели творческой работы:

  • приобретение профессиональных знаний, умений и навыков – на основе образного мышления;
  • усвоение изобразительной грамоты;
  • приобретение практических навыков создания объемного изображения из соленого теста; 
  • развитие наблюдательности, композиционного чувства и художественного вкуса;
  • развитие творческих способностей;
  • воспитание аккуратности, терпения при выполнении работы

Задачи творческой работы

  • овладение техникой и композицией рисунка;
  • последовательность выполнения рисунка и его обобщения

При выполнении работы использовали материалы сайта
http://solo-nebo.narod.ru/links.html

Краткая техническая характеристика

Материалы и оборудование
100 г муки, 100 г. мелкой соли, 125 г воды, 50 г. клея ПВА, краски гуашь, кисточки, лак бесцветный, фоторамка, обои, ножницы

Технология изготовления

  • Соединить 1 стакан соли, 1 стакан муки и перемешать соль с мукой, добавить воды, клей, перемешать ложкой и месить руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Тесто после вымешивания не должно прилипать к рукам и крошиться.
  • Положить полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить.
  • Отдельные части композиций из соленого теста можно приклеить с помощью воды. Для этого кисточкой, смоченной в воде, смазываются места склеек. Затем детали несильно прижимают друг к другу. Благодаря клейким способностям теста они через несколько минут будут держаться достаточно крепко.
  • После формирования фигурки сушатся. Высушенные изделия из соленого теста раскрасить, покрыть лаком, оформить в рамку.