Характеристика профессии.
В процессе своей деятельности повар-кондитер:
- изготавливает штучные кондитерские изделия (сахаристые или мучные);
- готовит и выпекает бисквиты и другие виды теста;
- приготавливает отделочные материалы (кремы, начинчку, глазурь);
- выполняет простую или художественную отделку тортов, пирожных, украшает их фруктами, орехами и т.д.;
- изготавливает полуфабрикаты;
- проверяет вес полученных изделий.
Профессионально важные качества.
- Высокие показатели концентрации, распределения и переключения внимания.
- Хорошая вкусовая и обонятельная память.
- Развитая чувствительность в восприятии вкуса и запаха.
- Художественные наклонности.
Знания и умения.
Повар-кондитер должен знать:
- рецептуру изготавливаемого изделия;
- свойства и расход основного и вспомогательного сырья;
- сорта муки;
- технологический процесс приготовления теста, помады, крема;
- методы оценки по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу и консистенции качества полуфабрикатов и готовой продукции.
Он должен уметь:
- управлять необходимым ему оборудованием;
- определять качество полуфабрикатов и готовой продукции.
Медицинские противопоказания.
Заболевания опорно-двигательной системы, плохое зрение, нарушение осязания, чувствительности к запахам.